Após o interregno de dois anos devido à pandemia de Covid-19, que impediu a realização presencial da Feira Gastronómica do Porco, o Pavilhão Multiusos de Boticas voltou a abrir portas para acolher a 25ª edição do certame.
A sessão inaugural decorreu na passada quinta-feira, dia 12 de janeiro, e contou com a presença da Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, Isabel Ferreira, que participou na sessão solene juntamente com o Presidente da Câmara Municipal de Boticas, Fernando Queiroga, e do Presidente da Assembleia Municipal de Boticas, Fernando Campos, entre outras entidades políticas, civis e militares.
Na sua intervenção, Fernando Queiroga destacou a satisfação redobrada da realização presencial do certame, referindo que “depois de dois anos de pandemia que nos obrigou a adotar estratégias para fazer face às exigências do momento, conseguimos, finalmente, voltar a receber todos aqueles que habitualmente visitavam este certame. Foram dois anos duros para os produtores de fumeiro, mas felizmente, voltamos mais fortes, com garra e sobretudo determinação para dar continuidade e mais notoriedade ao certame, que já é uma referência na zona norte do país”.
“Quero deixar uma palavra de apreço e estima aos nossos produtores que, apesar das dificuldades, durante estes dois anos conseguiram adaptar-se a novas formas de vender os seus produtos e assim ter algum retorno financeiro do seu trabalho”, acrescentou o edil.
O autarca aproveitou a presença da Secretária de Estado para acrescentar que “a administração local, nomeadamente os municípios, estão a dar provas viáveis de que, graças à descentralização de competências, é possível fazer uma gestão mais equitativa, ajustada às necessidades das populações”.
Por sua vez, a Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, Isabel Ferreira, afirmou “a importância e o impacto que este tipo de certames têm na valorização e divulgação dos produtos endógenos dos territórios, em especial da região do Alto Tâmega e Barroso”, realçando que “uma das medidas e estratégias do Governo passa por apoiar o interior do país, através da descentralização de competências, o que contribui naturalmente para uma maior coesão territorial”.
“Este território tem riquezas e potencialidades que devem ser canalizadas para o crescimento e valorização da região”, finalizou a Secretária de Estado.
Terminada a cerimónia, o Presidente da Câmara aproveitou para oferecer a Isabel Ferreira uma peça de artesanato feita por um artesão local e representativa deste território, classificado como Património Agrícola Mundial.
Logo de seguida decorreu a habitual visita e ronda pelos stands de fumeiro, produtos alimentares e artesanato presentes na feira.