Realizou-se no passado sábado, dia 13 de janeiro, no recinto da Feira Gastronómica do Porco, o IV Concurso de Melhor Chouriça e Salpicão, iniciativa que permite distinguir os melhores exemplares de fumeiro de cada edição do certame.
As avaliações foram realizadas por um júri constituído, entre outros, pelo Médico Veterinário Municipal, João Paulo Costa, pela Chef Justa Nobre, pela responsável do Boticas Hotel Art & SPA, Manuela Pais, pela representante do restaurante “Tentações da Montanha”, Assunção Rosinha, e pela representante dos produtores de fumeiro, Adriana Costa, que analisaram ao pormenor a qualidade das chouriças e salpicões a concurso.
De forma geral todos os produtos apresentados tiveram excelente apreciação por parte do júri, que valorizou fatores como o aspeto, cheiro, sabor e tempo de cura do fumeiro.
A entrega dos troféus e respetivos diplomas aos vencedores foi realizada pelo Presidente da Câmara de Boticas, Fernando Queiroga, juntamente com o Vice-presidente, Guilherme Pires.
Fernando Queiroga referiu que “este concurso serve não só para comprovar a qualidade, mas sobretudo continuar a incentivar os produtores a produzirem fumeiro tradicional com as caraterísticas únicas deste território rural, classificado como Património Agrícola Mundial”.
“O trabalho e a dedicação dos produtores que continuam a fazer desta feira um sucesso, primando sempre pela qualidade global do fumeiro produzido e vendido durante os quatro dias de certame”, enalteceu o autarca.
VENCEDORES DO CONCURSO
Melhor Chouriça
1º lugar – Luís Miguel Costa
2º lugar – Rosa Magalhães Correia
3º lugar – Domingos Pinto Baía
Melhor Salpicão
1º lugar – Joaquina Costa
2º lugar – Luís Miguel Costa
3º lugar – Eugénio Murta Cruz