No passado dia 2 de novembro, a entidade Turismo Porto e Norte apresentou, nos claustros do edifício do antigo governo civil de Vila Real, a IXª. Edição dos Fins-de-semana Gastronómicos do Porto e Norte de Portugal.
A iniciativa, que convida a um périplo, durante 26 fins-de-semana, pelo destino Porto e Norte de Portugal através da gastronomia e dos vinhos, juntou os melhores vinhos e comidas de alguns dos municípios da região, numa mostra alargada do que estará ao dispor dos visitantes, de 4 de novembro de 2016 a 28 de maio de 2017 em todos os restaurantes da região.
Neste contexto, Boticas esteve presente com a sua gastronomia e os seus produtos de excelência. O Município de Boticas em parceria com a + Boticas - Associação Empresarial Botiquense, representou as unidades e equipamentos da hotelaria e da restauração do Concelho, mas, fundamentalmente, os produtos de excelência que Boticas tem para oferecer.
Os fumeiros, o presunto, o pão, a bola de carne, o mel de barroso, as compotas, os doces tradicionais e o vinho dos mortos foram os protagonistas do certame.
A delegação de Boticas presente nesta cerimónia de apresentação, que contou também com a presença da Vereadora Maria do Céu Fernandes e do Presidente da + Boticas – Associação Empresarial Botiquense, Paulo Aleixo, foi parabenizada por todos os convidados presentes, não só pela excelente qualidade dos produtos ali expostos para degustação de todos, mas também pela diversidade e quantidade dos mesmos, tendo sido a representação mais concorrida de todo o certame.
Melchior Moreira, Presidente da Turismo Porto e Norte de Portugal, rendido à qualidade dos produtos expostos, mais precisamente ao aroma que emanava do presunto de Boticas, não resistiu a proceder ao corte do mesmo, tendo surpreendido pelos seus dotes nesta arte.
De relembrar que esta cerimónia serviu ainda para a apresentação pública da brochura onde estão elencados todos os restaurantes, unidades hoteleiras, produtores de vinho e de azeite, aderentes a esta iniciativa de promoção e divulgação.
Nesta IXª edição dos Fins-de-semana Gastronómicos, Boticas contribui com 16 restaurantes, uma tasquinha e duas unidades hoteleiras, bem como com a sugestão do Salpicão de Boticas como petisco, a truta à moda de Boticas, como prato e leite-creme à Barrosã, como sobremesa.
Independentemente desta iniciativa da Turismo Porto e Norte, à qual a Câmara de Boticas responde sempre afirmativamente, o Município tem vindo a promover a realização dos Fins-de-Semana Gastronómicos do Concelho de Boticas, ao longo de todo o ano, em parceria com os restaurantes botiquenses, no sentido de promover a gastronomia local e potenciar a atividade produtiva dos nossos produtores, para que daí possa resultar uma dinâmica cada vez maior na atividade económica do concelho e da região.