A edição de 2020 do Concurso Nacional de Mel (CNM2020), foi a mais concorrida de sempre, tendo contado com a participação de 42 concorrentes e 73 méis a concurso. Estes números evidenciam a importância crescente que o certame adquiriu ao longo das suas onze edições, no qual se valoriza e demonstra o reconhecimento pelas boas práticas na produção de méis de elevada notoriedade sensorial.
Mais uma vez, o Mel de Barroso DOP, do Agrupamento de Produtores da Cooperativa Agrícola de Boticas, foi distinguido com a Medalha de Ouro na categoria de Méis de Urze e ainda como Mel do Ano, obtendo a maior pontuação entre todos os méis nacionais a concurso, do continente e das ilhas.
Este mel, produzido em território classificado pela FAO como Património Agrícola Mundial, conquistou, pela terceira vez, em sete anos, o título de Mel do Ano e a Medalha de Ouro na categoria de Mel de Urze.
É um feito ímpar que traduz a excelência e a qualidade deste produto e reflete o dedicado trabalho desenvolvido em parceria entre os apicultores da região e o Agrupamento de Produtores de Mel do Barroso, sedeado na Cooperativa Agrícola de Boticas.
Ao Mel de Barroso foram ainda atribuídas, no concurso internacional Great Taste, três estrelas, em 2017, 2018 e 2019, distinção máxima concedida neste concurso.
Para o Presidente da Câmara de Boticas, Fernando Queiroga, este é “um percurso verdadeiramente notável que espelha bem a aposta que foi feita, neste e noutros produtos, com identidade e marca, de que é também exemplo a Carne Barrosã – DOP, assente numa estratégia coletiva, partilhada e apoiada pela Câmara Municipal de Boticas”.