À semelhança dos anos anteriores, numa organização conjunta da Qualifica – Associação Nacional de Municípios e de Produtores para a Valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses - e do CNEMA – Centro Nacional de Exposições de Santarém, decorreu no passado dia 31 de março o V Concurso Nacional de Carnes Tradicionais Portuguesas com Nomes Qualificados.
A Carne Barrosã – DOP conquistou, na edição 2016, as duas Medalhas de Ouro para as classes em que concorreu, máxima distinção atribuída, quer no concurso das carnes, quer no concurso dos hambúrgueres.
Estes prémios constituem, acima de tudo, um enorme incentivo para todos aqueles que criam e preservam esta raça autóctone, das terras altas do norte de Portugal, produzindo uma das melhores carnes do mundo em perfeita simbiose com o meio ambiente, num claro exemplo de desenvolvimento sustentado, respeitando o bem-estar animal, cumprindo todas as exigências legais e garantindo a rastreabilidade e a segurança alimentar.
É por este motivo que a Organização de Produtores da Cooperativa de Boticas dedica esta distinção a todos os produtores que, apesar das dificuldades, dedicam o seu esforço e sabedoria à produção de um produto de excelência – a Carne Barrosã.
O seu contributo é fundamental para a preservação do património genético nacional, para a manutenção da biodiversidade, para a preservação da paisagem montanhesa e para a sustentabilidade da economia rural das regiões de produção.
A entrega das medalhas irá decorrer no próximo mês de junho, na Feira Nacional de Agricultura, em Santarém.