Feira Gastronómica do Porco: A qualidade de sempre, mais gente do que nunca
BOTICAS, 2015-01-14 16:49:40


A XVII Feira Gastronómica do Porco, que se realizou no decorrer do fim-de-semana passado em Boticas (dias 9, 10 e 11 de janeiro), abriu com "chave de ouro" o ciclo das feiras de fumeiro que no início de cada ano se realizam na região, tendo atraído milhares de pessoas ao concelho e tendo-se ultrapassado as expetativas da organização, ultrapassando-se os 70 mil visitantes inicialmente previstos, o que se repercutiu num excelente volume de negócios, resultante da venda de fumeiro e dos derivados do porco, mas também das refeições servidas nas "tasquinhas" presentes no recinto.

Nem mesmo o facto da edição deste ano ter acontecido mais cedo do que o habitual, e muito próxima das festividades natalícias e de Ano Novo, foi razão para impedir que milhares de pessoas visitassem o concelho de Boticas, desfrutassem da boa música tradicional, assistissem às sempre espetaculares chegas de bois e adquirissem algum fumeiro e artesanato. A animação começou logo nos primeiros instantes quando as portas abriram na hora do almoço de sexta-feira, começando desde logo a azáfama e a correria às “tasquinhas”, reinando a ansiedade em voltar a sentir o gosto das saborosas especialidades gastronómicas locais, como o Arroz de Costelas e Chouriça, o Cozido à Barrosã, o Caldo Barrosão, os Rojões no Pote, as Costelas de Vinho e Alho e a Feijoada Barrosã, assim como dos produtos fumados como o salpicão, a chouriça e a alheira, não esquecendo o presunto de Barroso e a bola centeia. Tudo isto acompanhado dos vinhos regionais, com destaque para o peculiar “Vinho dos Mortos”, procurado por todos os visitantes.

Para o Presidente da Câmara Municipal, Fernando Queiroga, esta décima sétima edição da Feira Gastronómica do Porco "não podia deixar o Município mais orgulhoso, quer pela qualidade que continua a oferecer, quer pela quantidade de pessoas que nos visitou". "A aposta na organização deste evento é uma aposta claramente ganha, assentando no valor insubstituível destes produtos e na importância que esta iniciativa representa para o desenvolvimento da economia local”, afirmou, ainda, Fernando Queiroga.

A edição deste ano da Feira Gastronómica do Porco contou com redobrados motivos de interesse, a começar pela muita animação presente ao longo dos três dias e a acabar na realização de mais uma edição (a terceira)  do programa da TVI "Somos Portugal" diretamente de Boticas, que acabou por ser também responsável pela grande "enchente" registada durante o domingo no recinto da feira e por um anormal movimento na vila. Pelo meio tempo ainda para a realização de "shows cooking" no recinto da Feira, contando com a presença de conceituados chefs da gastronomia portuguesa, como Luís Portugal, ex-concorrente do programa Masterchef, Hugo Laranjeira, chef do Boticas Hotel - Art & Spa, Lígia Santos, primeira masterchef de Portugal, e Filipe Moreira, da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro, bem como alguns alunos da mesma escola, num programa organizado por Graça Saraiva, da empresa transmontana Ervas Finas e comentado pelo crítico gastronómico Fernando Melo.

A XVII Feira Gastronómico do Porco foi ainda palco da presença de muita comunicação social, tendo-se realizado no recinto da feira, na tarde de sexta-feira, o programa Porto Alive, do Porto Canal, e uma emissão em direto, na tarde de sábado, da TV Regiões.

E, a avaliar pelos comentários dos visitantes, a Feira Gastronómica do Porco de Boticas é, de facto, uma oposta ganha e um exemplo de sucesso, que promete continuar por longos anos e ser um ponto de romaria obrigatório a cada ano que passa.

Tags

Inaugurações   Igualdade   ANMP   Litio   Conselho Municipal de Educação   Conselho Local de Ação Social   Exposições   Natal do Idoso   Património Agrícola Mundial   Semana da Leitura   Idosos   Seminário   Juventude   GDB   Festival de Folclore   Vespa Velutina   Casas do Conhecimento   Boticas Parque   Concurso Pecuário   PAVT  

Últimas

CAPOLIB promoveu colóquio sobre apoios para o setor Agrícola e Agro-alimentar

CAPOLIB promoveu colóquio sobre apoios para o setor Agrícola e Agro-alimentar

Inauguração da Exposição dos alunos da Escola de Pintura de Boticas

Inauguração da Exposição dos alunos da Escola de Pintura de Boticas

Inauguração do Espaço Cidadão de Boticas

Inauguração do Espaço Cidadão de Boticas

Roadshow de Divulgação do Startup Voucher e Concurso de Ideias percorreu o Alto Tâmega e Barroso

Roadshow de Divulgação do Startup Voucher e Concurso de Ideias percorreu o Alto Tâmega e Barroso

Autarquia vai implementar Sistema de Recolha de Biorresíduos no Concelho de Boticas

Autarquia vai implementar Sistema de Recolha de Biorresíduos no Concelho de Boticas

Requalificação do Campo de Minigolfe de Boticas em curso

Requalificação do Campo de Minigolfe de Boticas em curso

Município investe na transformação digital através do “Boticas SmartCidadão 5.0”

Município investe na transformação digital através do “Boticas SmartCidadão 5.0”

II Caminhada solidária e sunset dos Bombeiros Voluntários de Boticas

II Caminhada solidária e sunset dos Bombeiros Voluntários de Boticas