Feira Gastronómica do Porco: A qualidade de sempre, mais gente do que nunca
BOTICAS, 2015-01-14 16:49:40


A XVII Feira Gastronómica do Porco, que se realizou no decorrer do fim-de-semana passado em Boticas (dias 9, 10 e 11 de janeiro), abriu com "chave de ouro" o ciclo das feiras de fumeiro que no início de cada ano se realizam na região, tendo atraído milhares de pessoas ao concelho e tendo-se ultrapassado as expetativas da organização, ultrapassando-se os 70 mil visitantes inicialmente previstos, o que se repercutiu num excelente volume de negócios, resultante da venda de fumeiro e dos derivados do porco, mas também das refeições servidas nas "tasquinhas" presentes no recinto.

Nem mesmo o facto da edição deste ano ter acontecido mais cedo do que o habitual, e muito próxima das festividades natalícias e de Ano Novo, foi razão para impedir que milhares de pessoas visitassem o concelho de Boticas, desfrutassem da boa música tradicional, assistissem às sempre espetaculares chegas de bois e adquirissem algum fumeiro e artesanato. A animação começou logo nos primeiros instantes quando as portas abriram na hora do almoço de sexta-feira, começando desde logo a azáfama e a correria às “tasquinhas”, reinando a ansiedade em voltar a sentir o gosto das saborosas especialidades gastronómicas locais, como o Arroz de Costelas e Chouriça, o Cozido à Barrosã, o Caldo Barrosão, os Rojões no Pote, as Costelas de Vinho e Alho e a Feijoada Barrosã, assim como dos produtos fumados como o salpicão, a chouriça e a alheira, não esquecendo o presunto de Barroso e a bola centeia. Tudo isto acompanhado dos vinhos regionais, com destaque para o peculiar “Vinho dos Mortos”, procurado por todos os visitantes.

Para o Presidente da Câmara Municipal, Fernando Queiroga, esta décima sétima edição da Feira Gastronómica do Porco "não podia deixar o Município mais orgulhoso, quer pela qualidade que continua a oferecer, quer pela quantidade de pessoas que nos visitou". "A aposta na organização deste evento é uma aposta claramente ganha, assentando no valor insubstituível destes produtos e na importância que esta iniciativa representa para o desenvolvimento da economia local”, afirmou, ainda, Fernando Queiroga.

A edição deste ano da Feira Gastronómica do Porco contou com redobrados motivos de interesse, a começar pela muita animação presente ao longo dos três dias e a acabar na realização de mais uma edição (a terceira)  do programa da TVI "Somos Portugal" diretamente de Boticas, que acabou por ser também responsável pela grande "enchente" registada durante o domingo no recinto da feira e por um anormal movimento na vila. Pelo meio tempo ainda para a realização de "shows cooking" no recinto da Feira, contando com a presença de conceituados chefs da gastronomia portuguesa, como Luís Portugal, ex-concorrente do programa Masterchef, Hugo Laranjeira, chef do Boticas Hotel - Art & Spa, Lígia Santos, primeira masterchef de Portugal, e Filipe Moreira, da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro, bem como alguns alunos da mesma escola, num programa organizado por Graça Saraiva, da empresa transmontana Ervas Finas e comentado pelo crítico gastronómico Fernando Melo.

A XVII Feira Gastronómico do Porco foi ainda palco da presença de muita comunicação social, tendo-se realizado no recinto da feira, na tarde de sexta-feira, o programa Porto Alive, do Porto Canal, e uma emissão em direto, na tarde de sábado, da TV Regiões.

E, a avaliar pelos comentários dos visitantes, a Feira Gastronómica do Porco de Boticas é, de facto, uma oposta ganha e um exemplo de sucesso, que promete continuar por longos anos e ser um ponto de romaria obrigatório a cada ano que passa.

Tags

Defesa da Floresta   Cão de Gado Transmontano   Natal   Cartão Social   Visitas ao Concelho   Festas / Romarias   Senhor do Monte   Natal do Idoso   B.V.B   PAVT   Visita de Estudo a Lisboa   Município de Boticas   Inaugurações   Dia do Idoso   PIICIE   Livros / Lançamentos / Feiras   Festa de Boticas   Ambiente   Feira Gastronómica Porco   Sessões Informativas  

Últimas

Atleta do GDB convocada para estágio de preparação da Seleção Nacional sub-17

Atleta do GDB convocada para estágio de preparação da Seleção Nacional sub-17

Vencedores da 4ª edição do Concurso de Ideias “Empreender no Alto Tâmega e Barroso”

Vencedores da 4ª edição do Concurso de Ideias “Empreender no Alto Tâmega e Barroso”

Tradição de cantar de reis e janeiras voltou a cumprir-se em Boticas

Tradição de cantar de reis e janeiras voltou a cumprir-se em Boticas

Boticas distinguida como “Autarquia + Familiarmente Responsável” pelo nono ano consecutivo

Boticas distinguida como “Autarquia + Familiarmente Responsável” pelo nono ano consecutivo

Viagem Gastronómica do Chef João Rodrigues foi um sucesso

Viagem Gastronómica do Chef João Rodrigues foi um sucesso

Isabel Stilweel dinamiza sessão da Comunidade de Leitores

Isabel Stilweel dinamiza sessão da Comunidade de Leitores

Exposição

Exposição "Cuidado! Invasoras Aquáticas!" patente ao público em Boticas

Reunião do Conselho Municipal de Segurança

Reunião do Conselho Municipal de Segurança