No sentido de perceber melhor as dinâmicas e as características das estruturas de Eco Agroturismo com selo Ecolabel, uma delegação de Boticas, composta por vários agentes locais ligados à produção, ao empreendedorismo, à hotelaria, à restauração, ao mundo rural e à atividade turística em geral, deslocou-se no passado dia 8 de novembro à Quinta do Arqueixal, localizada em Albá, Palas de Rei, na região da Galiza, no país vizinho.
A comitiva contou ainda com a participação da Vereadora do pelouro do Turismo, Maria do Céu Fernandes, de elementos da + Boticas – Associação Empresarial Botiquense, da Cooperativa Agrícola de Boticas e do grupo de trabalho Turismo Sustentável da Quercus.
A visita a esta unidade de Eco Agroturismo visou, fundamentalmente, o contacto com uma realidade agrícola e ambiental muito semelhante à nossa, mas que manifesta preocupações ambientais e sociais diferentes.
Quando falamos em eco agroturismo estamos a referir-nos a um tipo de turismo que se desenvolve em explorações agrícolas, isto é, como um rendimento complementar da agricultura ecológica e um consumo dos produtos locais que gera uma relação de proximidade e intimidade da agricultura com o turismo, mediada pelo escoamento da comida e os produtos autóctones numa fileira de quilómetro zero.
Por outro lado, o eco agroturismo é algo mais do um simples produto turístico, é uma nova forma de fazer turismo, mais ético e mais responsável. Nele os benefícios são distribuídos de forma equitativa e comunitária, a participação é garantida pelo envolvimento dos locais e a sustentabilidade caminha na ligação entre o económico, o social, o ambiental e o cultural.
A promoção de iniciativas como esta visam a sensibilização dos agentes locais para esta realidade e para a possibilidade de aliar a agricultura ao turismo, de uma forma sustentável.