O Auditório Municipal de Boticas recebeu esta segunda-feira, dia 26 de novembro, uma sessão que decorreu no âmbito do INTAT – Internacionalizar o Alto Tâmega, programa de Apoio à Definição da Estratégia de Internacionalização e Abordagem a Mercados Prioritários para os Produtos Endógenos da Região do Alto Tâmega.
O Presidente da Câmara, Fernando Queiroga, abriu a sessão referindo que “é fundamental que se trabalhe em rede, para se potencializar os produtos de excelência existentes em cada um dos seis municípios do Alto Tâmega”.
Por sua vez, o Primeiro Secretário da Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega (CIMAT), Ramiro Gonçalves, ressalvou “a importância de se promoverem os produtos da região em mercados mais competitivos”.
O secretário geral da ADRAT, António Montalvão Machado, destacou a importância da divulgação do Alto Tâmega como um todo e a criação de planos de ação para cada produto e para cada mercado, por forma a valorizar ainda mais a imagem deste território.
Já José Carlos Chaves, da ADRAT, referiu o impacto que a realização de ações concertadas, entre empresas do Alto Tâmega, tem na agilização e simplificação do processo de internacionalização e no acompanhamento da aceitação de produtos como a água, o mel, a carne e os enchidos, nos diferentes mercados.
Os representantes da empresa C2G, João Paulo Canle e Eduardo Gonçalves, abordaram as dificuldades de internacionalização, o enquadramento dos produtos nos diferentes mercados e ainda os apoios direcionados para as Pequenas e Médias Empresas (PME), nomeadamente os incentivos à internacionalização e à qualificação das PME.
Quanto ao Presidente da Mais Boticas – Associação Empresarial Botiquense, Paulo Aleixo, enumerou algumas das principais estratégias para a internacionalização dos produtos endógenos da região.
A ação é desenvolvida pela Associação de Municípios do Alto Tâmega (AMAT) e pela Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega (CIMAT), em colaboração com os seis concelhos do Alto Tâmega (Boticas, Chaves, Montalegre, Ribeira de Pena, Valpaços e Vila Pouca de Aguiar).