Feira Gastronómica do Porco: A qualidade de sempre, mais gente do que nunca
BOTICAS, 2015-01-14 16:49:40




A XVII Feira Gastronómica do Porco, que se realizou no decorrer do fim-de-semana passado em Boticas (dias 9, 10 e 11 de janeiro), abriu com "chave de ouro" o ciclo das feiras de fumeiro que no início de cada ano se realizam na região, tendo atraído milhares de pessoas ao concelho e tendo-se ultrapassado as expetativas da organização, ultrapassando-se os 70 mil visitantes inicialmente previstos, o que se repercutiu num excelente volume de negócios, resultante da venda de fumeiro e dos derivados do porco, mas também das refeições servidas nas "tasquinhas" presentes no recinto.

Nem mesmo o facto da edição deste ano ter acontecido mais cedo do que o habitual, e muito próxima das festividades natalícias e de Ano Novo, foi razão para impedir que milhares de pessoas visitassem o concelho de Boticas, desfrutassem da boa música tradicional, assistissem às sempre espetaculares chegas de bois e adquirissem algum fumeiro e artesanato. A animação começou logo nos primeiros instantes quando as portas abriram na hora do almoço de sexta-feira, começando desde logo a azáfama e a correria às “tasquinhas”, reinando a ansiedade em voltar a sentir o gosto das saborosas especialidades gastronómicas locais, como o Arroz de Costelas e Chouriça, o Cozido à Barrosã, o Caldo Barrosão, os Rojões no Pote, as Costelas de Vinho e Alho e a Feijoada Barrosã, assim como dos produtos fumados como o salpicão, a chouriça e a alheira, não esquecendo o presunto de Barroso e a bola centeia. Tudo isto acompanhado dos vinhos regionais, com destaque para o peculiar “Vinho dos Mortos”, procurado por todos os visitantes.

Para o Presidente da Câmara Municipal, Fernando Queiroga, esta décima sétima edição da Feira Gastronómica do Porco "não podia deixar o Município mais orgulhoso, quer pela qualidade que continua a oferecer, quer pela quantidade de pessoas que nos visitou". "A aposta na organização deste evento é uma aposta claramente ganha, assentando no valor insubstituível destes produtos e na importância que esta iniciativa representa para o desenvolvimento da economia local”, afirmou, ainda, Fernando Queiroga.

A edição deste ano da Feira Gastronómica do Porco contou com redobrados motivos de interesse, a começar pela muita animação presente ao longo dos três dias e a acabar na realização de mais uma edição (a terceira)  do programa da TVI "Somos Portugal" diretamente de Boticas, que acabou por ser também responsável pela grande "enchente" registada durante o domingo no recinto da feira e por um anormal movimento na vila. Pelo meio tempo ainda para a realização de "shows cooking" no recinto da Feira, contando com a presença de conceituados chefs da gastronomia portuguesa, como Luís Portugal, ex-concorrente do programa Masterchef, Hugo Laranjeira, chef do Boticas Hotel - Art & Spa, Lígia Santos, primeira masterchef de Portugal, e Filipe Moreira, da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro, bem como alguns alunos da mesma escola, num programa organizado por Graça Saraiva, da empresa transmontana Ervas Finas e comentado pelo crítico gastronómico Fernando Melo.

A XVII Feira Gastronómico do Porco foi ainda palco da presença de muita comunicação social, tendo-se realizado no recinto da feira, na tarde de sexta-feira, o programa Porto Alive, do Porto Canal, e uma emissão em direto, na tarde de sábado, da TV Regiões.

E, a avaliar pelos comentários dos visitantes, a Feira Gastronómica do Porco de Boticas é, de facto, uma oposta ganha e um exemplo de sucesso, que promete continuar por longos anos e ser um ponto de romaria obrigatório a cada ano que passa.

Tags

Heróis da Fruta   Kung Fu Boticas   +Boticas     Natalidade   Forúm Boticas   Obras   Vespa das Galhas do Castanheiro   Festa de Boticas   Educação Rodoviária   Rali   Boticas Parque   Aventura no Barroso   Comissão Municipal de Defesa da Floresta   Natal do Idoso   Concurso Pecuário   B.V.B   Cultura Popular   Defesa da Floresta   COVID-19  

Últimas

Autarquia disponibilizou material de proteção aos comerciantes locais

Autarquia disponibilizou material de proteção aos comerciantes locais

Presidente da Câmara reuniu com a Administração Regional de Saúde do Norte

Presidente da Câmara reuniu com a Administração Regional de Saúde do Norte

Suspensão da realização de eventos no Alto Tâmega

Suspensão da realização de eventos no Alto Tâmega

Autarquia entregou equipamento de proteção individual aos profissionais do Centro de Saúde local

Autarquia entregou equipamento de proteção individual aos profissionais do Centro de Saúde local

Brigada de Sapadores Florestais da CIMAT realizou trabalhos de limpeza no Concelho

Brigada de Sapadores Florestais da CIMAT realizou trabalhos de limpeza no Concelho

Câmara de Boticas e Associação Empresarial Botiquense unem-se para apoiar a população

Câmara de Boticas e Associação Empresarial Botiquense unem-se para apoiar a população

Bombeiros de Boticas ajudam população do Concelho

Bombeiros de Boticas ajudam população do Concelho

Autoridade Tributária reajusta serviços locais e regionais

Autoridade Tributária reajusta serviços locais e regionais